Antiga Escobar, Juan (1871-1939) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2017)
Nació en el poblado de Mayajigua, provincia Las Villas, el 23 de agosto de 1871, hijo de Luis Antiga y Mercedes Escobar. De familia muy humilde pero de precoz inteligencia, termino la enseñanza primaria y cursó la secundaria como alumno pobre en el famoso Colegio de Belén de La Habana, para graduarse de Bachiller en Artes (1886) en el Instituto de Segunda Enseñanza de La Habana. En la Universidad de la propia ciudad cursó los estudios superiores con brillantez única, para graduarse de Licenciado en Medicina (1892), con el Premio Extraordinario del grado y de Doctor en Medicina (1893), también con el Premio Extraordinario y la condición de Mejor Expediente de todas las Universidades del Reino de España. Su tesis doctoral “Contribución al estudio del Jequiriti” (1893).