Cuidados paliativos en pacientes en estadio terminal. Nueva Paz, 2015. - Perera Milian, Leidis Sandra; Aguilar Hernández, Idalberto; Oliva Pino, Mayelín (Medimay, 2017)
Introducción: La atención al enfermo terminal y la aplicación de cuidados en el "proceso de morir", son de los aspectos más complicados y difíciles con los que se encuentran la familia y los profesionales de la salud, en específico los de enfermería por su atención más directa e individualizada con estos pacientes. Métodos: se presentan resultados preliminares de un estudio para explorar el nivel de conocimientos que poseen las enfermeras que laboran en los Equipos Básico de Salud del municipio Nueva Paz, sobre cuidados paliativos en pacientes en estadio terminal efectuado en el 2014 y 2015. La investigación cuenta con una descripción de algunas variables sociodemográficas del personal de enfermería y los resultados del examen de competencia y desempeño aplicado para identificar las necesidades de aprendizaje en esta temática. Resultados: más de las tres cuartas partes pertenecen al grupo de edades comprendidas entre los 40 y 49 años y con calificación técnica. Existe un predominio de más de 15 años de experiencia laboral y de 10 años laborando en el Programa del médico y la enfermera de la familia. Más de la mitad de las enfermeras poseen inadecuados conocimientos sobre la temática. Conclusiones: existen insuficientes conocimientos sobre cuidados paliativos en la atención primaria tributarios de intervención educativa.