El impacto negativo de las tecnologías en los adolescentes y jóvenes - Bermello Navarrete, Rosa de la Caridad (Medimay, 2017)
El desarrollo de la ciencia y la tecnología es omnipresente en la sociedad actual, desde lo económico y lo político hasta lo psicosocial, la vida íntima de las personas, los patrones de consumo, la reproducción humana, la extensión de la vida y sus límites con la muerte. Hoy un mensaje de texto llega y el teléfono celular suena. Alguien hace una entrada en Facebook, y una notificación grande y roja aparece en la pantalla de la computadora. Sin duda, el uso de la tecnología impacta la vida de todos, pero especialmente la de los adolescentes y jóvenes quienes crecieron y siguen creciendo con ella. Hay argumentos a favor y en contra de la tecnología, pero es evidente que esta tiene una influencia negativa en los adolescentes y jóvenes ya que reduce las habilidades de comunicación e interacción social, la productividad, y por lo tanto las personas pasan menos tiempo con otras personas, experimentando más estrés, y sintiéndose más solitarios y deprimidos. Por tal motivo se presenta una revisión bibliográfica acerca del impacto negativo del desarrollo de las tecnologías en los adolescentes y jóvenes.