La odontogeriatría en la especialidad de estomatología general integral: una nueva propuesta - Cepero Santos, Aymé; González Ávila, Yanet Cristina (Medimay, 2016)
Introducción: el envejecimiento poblacional es la explosión demográfica del momento, por lo que se necesita preparar a las nuevas generaciones de profesionales para enfrentar el reto y que sean capaces de satisfacer con calidad las necesidades de la sociedad. Objetivos: determinar principales problemas relacionado con la adquisición de conocimientos y habilidades para la atención de la población geriátrica, en el plan de estudios de la especialidad de Estomatología General Integral. Realizar una propuesta de contenidos de odontogeriatría para residentes de especialidad. Métodos: se realizó una investigación de tipo pedagógica de carácter descriptivo. Las variables utilizadas fueron: presencia de contenidos y evaluación de la propuesta. Se realizó una etapa de diagnóstico donde se analizó con profundidad la estructura del plan de estudios de la especialidad de estomatología general integral; y una etapa de realización de la propuesta. Resultados: no existen objetivos, ni contenidos relacionados con la atención a la población geriátrica en el plan de estudio de la especialidad, por lo que la competencia profesional de los especialistas para la atención de la población geriátrica está comprometida. Queda identificada la necesidad de la realización de la propuesta. Conclusiones: es necesaria la reestructuración en el plan analítico de la especialidad de Estomatología General Integral. La nueva propuesta, sugiere la inclusión de un módulo con contenidos, que desarrollen habilidades en el manejo de la población geriátrica en los residentes y futuros especialistas de estomatología general integral.