Retos para la universidad en el siglo XXI - Díaz Socarrás, Antonio Javier; Romagosa Socarrás, José Manuel (Medimay, 2014)
En un contexto actual, tan globalizado, la Universidad debe desde una posición responsable, contribuir a resolver parte de los graves problemas sociales que enfrenta el mundo y en especial los países menos desarrollados. El tópico salud y la accesibilidad a ésta es un tema obligado en la actualidad, donde las inequidades sociales motivadas por políticas no planificadas causan grandes brechas entre los pueblos. Contribuir a la divulgación de ideas respecto a este tema es nuestro principal objetivo. El desarrollo y organización de programas apropiados de enseñanza básica y continua debe ser la base para nuevas modalidades en la Educación Médica Superior, que permita al personal de salud, responder eficientemente a los retos del sector sanitario. Estrategias como la interrelación de las actividades docentes, investigativas y asistenciales, apoyadas en la buena educación en el trabajo y orientadas hacia la medicina comunitaria constituyen opciones prácticas.