Frecuencia de las urgencias en el servicio de prótesis - Espasandín González, Suleydis; Martínez Borges, Ariadna de la Caridad; Reyes Suarez, Vicia Olga; Pérez Acosta, Katileydis (Medimay, 2016)
Introducción: la agresión a los tejidos por las prótesis y sus roturas, constituyen urgencias frecuentes. Objetivo: determinar la situación de las urgencias en el servicio de prótesis estomatológica. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal en la Clínica Estomatológica Docente “Andrés Ortíz Junco¨ de Güines, desde enero a diciembre del 2012. La población estudiada estuvo integrada por 2163 pacientes que acudieron por urgencia. Se realizó el interrogatorio, el examen bucal y del aparato protésico. Los datos se recogieron en una planilla. Se aplicó la dócima X2 y de comparación múltiple de Duncan. Resultados: las urgencias en prótesis se presentaron con alta frecuencia constituyendo el 23,68 % del total de pacientes. Al sexo femenino le corresponden las mayores cifras con un 65,09 % y al grupo de edad de 60 y más con el 35,95 %. Predomino las urgencias por caída, daño o deterioro de los aparatos protésicos para un 93,90 % y dentro de ellas la caída o agrego de dientes, tanto en las prótesis totales como en las parciales, para un 49,06 % y 56,81 % respectivamente. Las ¾ partes de los pacientes presentaron algún tipo de lesión en la mucosa bucal alcanzando la estomatitis subprotésis las cifras más elevadas para un 67,42 % Conclusiones: las urgencias se presentaron con elevada frecuencia, predominando el sexo femenino y los de 60 años y más, así como las urgencias por deterioro de las prótesis con dientes caídos y bases fracturadas, y en las urgencias por agresión al órgano paraprotético las lesiones de las mucosa bucal.