Consumo social y anormal de alcohol en los traumatismos maxilofaciales - Rodríguez Calzadilla, Orlando; Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto (Medimay, 2014)
En nuestra experiencia cualquier personalidad puede sucumbir en la ingestión de bebidas alcohólicas, siempre que por algún mecanismo se viabilice el contacto frecuente con el tóxico. A nuestro cuerpo de guardia los pacientes con traumatismos cráneomaxilofaciales acuden con mucha frecuencia y en su gran mayoría la causa que motivó el daño es la ingestión de bebidas alcohólicas. Los pacientes que han ingerido bebidas en cantidades anormales tienen un comportamiento inadecuado y no cooperan con el equipo médico para su atención de urgencia, en ocasiones el equipo médico no realiza un manejo adecuado con estos pacientes, ni tampoco una rehabilitación posterior en su evolución o tratamiento postraumático. Las ocupaciones del médico en la sociedad cubana responden a un ideal común, a un único propósito; luchar contra la enfermedad, mantener la salud y procurar la felicidad de los hombres. Motivados por la ética colectiva que comprende los principios que rigen la conducta de un grupo de trabajadores de la salud, y la conducta que debe asumir el equipo de traumatólogos de los hospitales territoriales en nuestra provincia se realizó esta revisión bibliográfica.