Estomatitis subprótesis en un consultorio médico del municipio Jaruco. - León Hernández, Ismenia J.; Alfonso Hernández, Susel; Sogo Ibáñez, Gloria Teresa; Del Rey Diaz, María Luisa (Medimay, 2015)
Introducción: la estomatitis subprótesis, es una de las alteraciones más frecuentes de la mucosa bucal que se presenta en pacientes portadores de prótesis estomatológica y constituye un factor de riesgo para la aparición de lesiones premalignas y malignas de la boca. Objetivo: determinar la prevalencia de la estomatitis subprótesis en el consultorio médico número 7 del municipio Jaruco. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal cuyo universo lo constituyeron 78 pacientes examinados en consulta y la muestra estuvo representada por 70 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se aplicó un cuestionario y se hizo un examen bucal, para conocer como se comporta esta enfermedad según edad, sexo y forma clínica, así como cuáles son los factores predisponentes que estaban presentes en esta población. Resultados: el 54,2 % de la población estudiada presentó estomatitis subprótesis, de ellos el 30 % perteneció a los pacientes de 60 años y mas y el sexo femenino fue el mas afectado con un 52.6 %. Además el tiempo de uso de la prótesis, la higiene deficiente y las prótesis no funcionales fueron los factores que incidieron mayormente en la alta prevalencia de esta enfermedad. Conclusiones: prevaleció la estomatitis subprótesis en la población estudiada. La forma clínica grado I fue la que más se evidenció, identificándose factores predisponentes a esta afección.