Factores que predisponen al debut de la diabetes mellitus tipo 1 en la edad pediátrica - Díaz Sánchez, Asney; Pérez Ortega, Yipsi; Ones Fraga, Amaiki; Navarrete Cabrera, Juliette (Medimay, 2015)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 1 es un síndrome heterogéneo que se caracteriza por hiperglucemia crónica de origen multifactorial. Objetivo: Identificar los factores que predisponen al debut de la diabetes mellitus tipo 1. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con un diseño multicéntrico provincial. La muestra estuvo constituido por los 58 niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 menores de 15 años de edad en la provincia Mayabeque, entre 1ro de enero del 2011 y el 31 de diciembre del año 2013. Se estudiaron: duración de la lactancia materna exclusiva, antecedentes patológicos familiares de diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2, factores desencadenantes y variación estacional. Se utilizaron técnicas estadísticas como el análisis de frecuencias relativas (cálculo de porcientos) con precisión del 95%. Para estimar el grado de completamiento se utilizó el método captura –marca- recaptura. Resultados: el 96.6 % lactó menos de 5 meses o no lactaron. Los antecedentes patológicos familiares de primera línea de DM tipo 1 y 2 se encontraron en 8 pacientes. Entre los factores desencadenantes, predominaron los procesos infecciosos virales, de ellos las enfermedades respiratorias agudas con un 58.3%. Se observó un predominio en el diagnóstico de la enfermedad en los meses de invierno Conclusiones: en la provincia Mayabeque el porcentaje de pacientes con lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y antecedentes familiares de diabetes mellitus fue bajo, con predominio de los procesos infecciosos virales como factor desencadenante y el inicio de la enfermedad en los meses de invierno.