Manifestaciones clínicas e imagenológicas de infección pulmonar en un paciente con enfisema bulloso - Sera Blanco, Richard A.; García Díaz, Moraima; Vallejo Ramírez, Alina J.; Llanes González, Meylen (Medimay, 2015)
Se presentan los datos clínicos, radiológicos, tomográficos y espirométricos de un paciente de 49 años de edad, fumador inveterado, que asistió a la consulta del cuerpo de guardia por presentar fiebre de 38.5ºC, anorexia, pérdida de peso y tos. Se realizaron exámenes en los que se incluyeron el hemograma con diferencial, eritrosedimentación, esputo BAAR, esputo bacteriológico y citológico, hemocultivo, rayos X de tórax (vista posteroanterior), TAC de pulmón simple y prueba funcional respiratoria. El diagnóstico inicial fue neumonía adquirida en la comunidad, bulla enfisematosa infectada y enfermedad pulmonar obstructiva crónica. La evolución clínica y radiológica del paciente bajo tratamiento con antibióticos confirmó la sospecha diagnóstica.