Percepción social de la homosexualidad - Álvarez Héctor, Glenna (Medimay, 2015)
Introducción: a pesar de la sucesión generacional y de importantes rupturas con el moralismo machista, todavía existe la percepción estereotipada de la homosexualidad basada en prejuicios, tabúes y creencias erróneas. Objetivos: determinar la percepción social de la homosexualidad en un grupo de futuros profesionales de la salud que estudian en el municipio Güines, provincia Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con enfoque metodológico cualitativo, entre los meses de enero a marzo de 2011. Se trabajó con una muestra intencional constituida por 36 futuros profesionales de la salud, de las especialidades de Estomatología, Enfermería, Medicina y Psicología, que se encontraban cursando el quinto año de la licenciatura en el municipio de Güines, provincia Mayabeque. Se utilizó la entrevista semiestructurada y los listados libres para recolectar la información y análisis de contenido para el procesamiento. Resultados: se obtuvo que el 100 % de la muestra identificaron y redujeron la homosexualidad al homosexual masculino. Prevaleció la consideración de la homosexualidad a partir de criterios de perversión, diferencia y anormalidad en el 55.5 % de los sujetos, aunque el 44.4 % expresó que constituye una orientación sexual normal. Describieron a los homosexuales a partir de comportamientos, prácticas, características externas, atributos y valores, resaltando los aspectos negativos. El 100 % de los sujetos reconocieron que existe rechazo hacia la homosexualidad y de ellos (97,2 %) refirieron que es justificado y merecido por los comportamientos inadecuados que asumen los homosexuales. Conclusiones: los sujetos estudiados presentaron una percepción estereotipada de la homosexualidad basada en prejuicios, tabúes y creencias erróneas.