Fotoeducación para cuidadores de niños y adolescentes cubanos con alto riesgo de cáncer cutáneo - Acuña Aguilarte, Pilar María; Renó Céspedes, Jesús de los Santos; Chichay Torres, Lisset; Álvarez Rivero, Mirtha Beatriz; Muñoz Pérez, Javier (Medimay, 2015)
Introducción: el cáncer de piel es considerado por expertos como una epidemia, constituye una es una de las patologías crónicas más frecuentes en el mundo, con reconocida influencia de factores ambientales, genéticos, infecciosos y sociales. Objetivo: evaluar la utilidad de fotoeducación para familiares cuidadores de niños y adolescentes con riesgo de cáncer cutáneo. Métodos: la Comisión Nacional de Xeroderma Pigmentoso desarrolló una estrategia de intervención educativa durante cinco años, destinada familiares cuidadores de niños y adolescentes cubanos con alto riesgo de cáncer cutáneo. Se realizó una evaluación de los hábitos y conocimientos de la población intervenida, mediante la realización de encuestas, comparándola con un grupo control. Resultados: el grupo cuidadores participantes en la escuela de verano y el grupo control presentaron características homogéneas, pero los participantes en la intervención educativa presentaron mejores conocimientos y hábitos relacionados con la fotoprotección. La mayoría de los cuidadores opinan que la escuela de verano siempre ha influido en su conducta personal y que los conocimientos adquiridos son de utilidad para desempeñar el cuidado de sus familiares con alto riesgo de cáncer de piel. Conclusión: el estudio realizado permitió llegar a la conclusión de que la fotoeducación es un instrumento válido para la incorporación de conocimientos y hábitos positivos en los cuidadores, y facilita el manejo de los enfermos a su cuidado.