Lactancia materna. su estimulación con auriculoterapia y moxibustión - Alonso Cordero, Magda; Guindo Ojeda, Angel Luis; González Fernández, Dulce María (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo de 66 madres pertenecientes al Policlinico Docente Güines Norte durante el año 1999 con el objetivo de mostrar la utilización de la moxibustión y la auriculoterapia en la prolongación de la lactancia materna. Dichos pacientes fueron remitidos a consulta de medicina tradicional y natural y se les aplico tratamiento por dos meses. Se midieron variables como edad, escolaridad, procedencia y estado civil. Predomino la edad entre 21 y 30 años, la escolaridad del 40 % era de nivel secundario, más de las ¾ partes son de procedencia urbana y el 75% casadas. Se determinó que el 98% de las madres que utilizaron el método ofrecieron lactancia materna a sus bebes hasta los 6 meses.