Diagnóstico ultrasonográfico prenatal y seguimiento postnatal de quiste de ovario en neonatos - Fernández Núñez, Gretel; Hernández Guillama, Guillermo; Inclán Llanes, José Manuel; Marichal Capote, Tamara (Medimay, 2014)
Los quistes ováricos son el tumor abdominal más frecuente en las recién nacidas, que pueden presentar complicaciones agudas y a largo plazo. La más frecuente es la torsión anexial que es de difícil reconocimiento en la etapa neonatal. El diagnóstico prenatal de quiste simple de ovario fetal es fundamental para el manejo oportuno de las pacientes y requiere de una monitorización ecográfica periódica. Teniendo en cuenta el desarrollo de la ecografía para el diagnóstico prenatal de malformaciones y algunas enfermedades, se presentan dos casos de recién nacidas de sexo femenino, con imágenes compatibles en el ultrasonido prenatal con quiste de ovario, lo que se demostró después del nacimiento, que posteriormente fueron operadas con una evolución satisfactoria.