Tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente con laserterapia - Mederos García, Lázara Ana; Espasandín González, Suleydis; Acosta Acosta, Noel; Reyes Suárez, Vicia Olga (Medimay, 2014)
Introducción: la estomatitis aftosa recurrente constituye una enfermedad inflamatoria aguda catalogada como una de las urgencias estomatológicas más frecuentes que requiere una atención inmediata por las molestias que ocasiona. Objetivo: evaluar la efectividad de la laserterapia en la estomatitis aftosa recurrente en relación al tratamiento convencional con enjuagatorios de tetraciclina en cuanto a la evolución del dolor y cicatrización de las lesiones. Métodos: estudio experimental en la Clínica Estomatológica “Andrés Ortiz Junco” de Güines, desde octubre 2010 hasta diciembre 2011. Se seleccionaron 50 pacientes de manera aleatoria y homogénea, mayores de 15 años diagnosticados con la enfermedad. Se confeccionó una encuesta y se aplicó un inventario de síntomas de estrés. Se uso láser en 25 pacientes y al resto terapia convencional con enjuagatorios de tetraciclina. Resultados: el mayor número de afectados fue el grupo de edad de 15-24 años y el sexo femenino con un 44 % y un 68 % respectivamente. La mayoría presentó la forma menor de la enfermedad, con un 94 %. Se eliminó el dolor en el 64 % de los pacientes del grupo I en relación al 48 % del grupo II, y en cuanto a la cicatrización en el grupo I, el 52 % logró una cicatrización total, mientras que en el grupo II predominó la cicatrización parcial en el 60 %. Conclusiones: el grupo de edad más afectado fue el de15 a 24 años y el sexo femenino. Predominó la forma menor de la enfermedad y el láser mostró más efectividad en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente.