Oclusión venosa central de la retina en relación con el glaucoma de ángulo abierto - Cabrera Gil, Yamilé; Valdés Petitón, Ángeles (Medimay, 2013)
Introducción: la oclusión de la vena central de la retina se define como un desorden vascular retiniano con complicaciones potenciales que pueden conducir a la ceguera. Objetivo: analizar la relación entre el glaucoma y la oclusión venosa de la retina. Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo a los pacientes atendidos en la consulta de retina del Hospital Universitario “Calixto García”, en el período comprendido del 1 de enero al 31 de diciembre del 2007. Se analizaron las variables: sexo, edad, presencia de factores de riesgo ocular (glaucoma, hipermetropía, miopía, traumatismo), otras patologías asociadas (hipertensión arterial, diabetes mellitus, asma bronquial) y el grado de excavación papilar. Resultados: predominaron los pacientes del grupo de edad de 60 a 69 años, donde fue más numeroso el sexo masculino. Prevalecieron los pacientes con la asociación de oclusión venosa retiniana y glaucoma primario de ángulo abierto. Conclusiones: el glaucoma es el factor de riesgo ocular que más predispone a la oclusión. La hipertensión arterial es el factor de riesgo sistémico que más se asocia con la oclusión venosa. Las medidas del disco óptico son un factor predictivo de oclusión venosa retiniana.