La medicina natural y tradicional como alternativa de tratamiento en consulta urgencias estomatológicas - Rodríguez Suárez, Sabrina; González Ramos, Rosa María (Medimay, 2013)
Introducción: la medicina natural y tradicional, a veces denominada medicina complementaria, es considerada como complementos de la medicina occidental convencional muy usada como método alternativo para el tratamiento de las urgencias estomatológicas. Objetivos: identificar las técnicas de medicina natural y tradicional más utilizada y cuál de los medicamentos herbáceos son más empleados en el tratamiento de las urgencias. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal para conocer el uso de la medicina natural y tradicional en la consulta de urgencias de la Clínica Docente “Enrique Sainz Casado” del municipio Centro Habana, en el período comprendido desde septiembre hasta noviembre de 2012. El universo quedó constituido por 150 pacientes atendidos en consulta de urgencias. Se utilizó como fuente de información el parte diario que refleja las actividades estomatológicas y las historias clínicas individual de los pacientes. Las variables estudiadas son: edad, sexo y las diferentes técnicas de medicina natural y tradicional. Resultados: el sexo femenino representó el 58.6 %, la fitoterapia fue utilizada en el 52.6 % de los encuestados y apiterapia en el 22.8 %. La manzanilla y la caléndula fueron las plantas más utilizadas en un 31.7 % y un 22,7 %. Conclusiones: predominó el sexo femenino, las técnicas de medicina natural y tradicional más utilizadas fueron la fitoterapia y la apiterapia, la manzanilla y la caléndula resultaron las plantas más utilizadas.