Miopía: factor de riesgo del glaucoma de ángulo abierto - Beltrán Saínz, Raisa I; Triana Casado, Idalia (Medimay, 2013)
Introducción: el glaucoma crónico se considera una de las principales causas de ceguera irreversible en todo el mundo. Objetivo: caracterizar la miopía como factor de riesgo de glaucoma primario de ángulo abierto en pacientes sospechosos de la enfermedad. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo a un grupo de 50 pacientes sospechosos de glaucoma y miopes. El estudio se realizó en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Dr. Salvador Allende”, en La Habana, en el período comprendido desde junio de 2006 hasta abril de 2007. Resultados: predominaron los pacientes de 40 años y más (60 %), del sexo masculino (60 %) y negros (56 %). Se encontraron mayores valores de presión intraocular media, fluctuación de la misma y cambios en el campo visual en la miopía moderada, así como la asimetría en la relación copa-disco como alteración fondoscópica. Entre los demás factores de riesgo estudiados, la referencia de antecedentes familiares de la enfermedad resultó el más frecuente. Conclusiones: se evidenció asociación entre el glaucoma primario de ángulo abierto y los pacientes con características anatómicas oculares de miopía.