Indicadores y tendencia de la tuberculosis pulmonar en el municipio San Miguel del Padrón - Frías Font, María de los Angeles; Cruz Segundo, Regla; Ibáñez Moré, Angela; García Trujillo, Yusimí (Medimay, 2013)
Introducción: desde las últimas décadas del siglo pasado ha tenido lugar en el mundo la emergencia y reemergencia de eventos epidemiológicos, entre ellos el incremento de la tuberculosis. Objetivo: describir el resultado de los indicadores del Programa de Control en el municipio San Miguel del Padrón, durante el período 2004-2008. Métodos: la información se obtuvo de los reportes mensuales de tuberculosis del Departamento Estadístico de la Unidad Higiene y Epidemiología y las encuestas epidemiológicas. El universo lo constituyeron los 77 casos diagnosticados con la enfermedad durante ese período. Resultados: solo se cumplió al 95,9% la toma de las primeras muestras y al 75,1% la toma de las segundas muestras, los cultivos de las primeras muestras solo se cumplió al 21,4 %, parámetros estos de diagnóstico que miden la calidad de este programa. Conclusiones: la tasa de incidencia se mantuvo con un comportamiento irregular, hallándose los parámetros más afectados en los Policlínicos “Luís Carbo” y “Reinaldo Pi”, y repercutiendo a nivel municipal en los indicadores seleccionados.