Estado nutricional materno y su relación con el bajo peso al nacer - Monagas Travieso, Dagmara Martha (Medimay, 2013)
Introducción: el bajo peso al nacer constituye el principal problema de salud maternoinfantil en el municipio Boyeros, por lo que su reducción es una prioridad. Objetivo: determinar la influencia del estado nutricional materno en su aparición durante el año 2010. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por las 78 madres de los niños nacidos con un peso inferior a 2 500 g, fueron excluidas las que portaban embarazos múltiples. Las variables estudiadas fueron: peso del niño al nacer, edad materna, evaluación nutricional al inicio del embarazo y ganancia de peso al final del embarazo. Resultados: el 67,9 % de los niños presentó un peso por encima de los 1500 g; el 24,4 % de las madres se encontraba entre 25-29 años. El 44 % de los niños nacidos con muy bajo peso procedían de madres clasificadas como sobrepeso y obesas, mientras que en las desnutridas solo se presentó en un 20 %. Las madres que tuvieron adecuada y exagerada ganancia fueron las responsables de la mayor cantidad de niños con peso inferior a 1 500 g y más del 50 % de las que ganaron exageradamente fueron madres clasificadas como sobrepeso y obesas al inicio del embarazo. Conclusiones: se concluye que la exagerada ganancia de peso durante el embarazo, constituyó el factor de riesgo que predominó en los niños nacidos bajo peso.