Misoprostol en dos formas de administración para la dilatación cervical en el aborto instrumentado - García Baños, Luis Gustavo; Alonso Sicilia, Marilín; Concepción Pérez, Elibet (Medimay, 2013)
Introducción: el misoprostol es un producto extremadamente útil como fármaco abortivo, tiene un alto margen de seguridad cuando es pautado en dosis adecuadas y con una correcta supervisión médica. Objetivo: evaluar la eficacia de misoprostol, en la dilatación del cérvix en el aborto instrumentado en gestantes de hasta 9 semanas. Métodos: se realizó un estudio experimental, entre enero y diciembre de 2011, en el Hospital General Docente “Iván Portuondo” del municipio San Antonio de los Baños, provincia Artemisa, que compara 2 formas de administración de 400 mcg de misoprostol. El universo estuvo constituido por un total de 620 pacientes, de ellos 224 conformaron la muestra. Resultados: 113 pacientes recibieron tratamiento por vía vaginal y 111 por vía sublingual, 202 casos tuvieron una dilatación eficaz y 22 casos se comportó como no eficaz. En más de las 2/3 partes de los casos, el tiempo necesario para la interrupción fue normal, seguido por las que fue prolongado para un 16,1 % y en último, las que tuvieron un tiempo quirúrgico corto, con un 11,6 %. Los efectos secundarios que más se presentaron fueron la fiebre y escalofríos en el caso de la vía sublingual en más de un 50 %. Conclusiones: la administración previa de 400 mcg de misoprostol en el aborto instrumentado, resulto ser más efectiva para la dilatación cervical cuando se colocó vía vaginal en contraste con la vía sublingual.