Casuso Roque, Gabriel (1850-1923) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2012)
Ginecólogo cubano, profesor y académico. Nació en Guamutas, provincia Matanzas, el 6 de febrero de 1850, hijo de Francisco Casuso y Julia Roque. Se graduó de Bachiller en Artes en el Instituto de Segunda Enseñanza de La Habana (1867). Comenzó sus estudios de medicina en la Real y Literaria Universidad de La Habana, pero en 1869 se incorporó a la guerra independentista (1868-1878). Hecho prisionero y muy enfermo fue deportado a España. En la Universidad Central de Madrid se graduó de Licenciado (1874) y Doctor en Medicina y Cirugía (1875).