Factores relacionados con la utilización insuficiente de la lactancia materna - Gorrita Pérez, Remigio Rafael; Brito Herrera, Belkis (Medimay, 2012)
A pesar de que para todos es conocido en el momento actual, las insuperables cualidades que ofrece la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y su prolongación de forma complementada hasta inclusive los dos años, los resultados que se han obtenido a pesar de las políticas de salud orientadas por organismos internacionales como la Organización Mundial de Salud y la UNICEF y por las autoridades sanitarias en muchos países no son en nada satisfactorios según se muestra en múltiples investigaciones. Se han hecho diferentes esfuerzos en definir las causas de estos resultados y se ha intentado establecer intervenciones que modifiquen el panorama sin todo el éxito esperado. Los autores sostienen que es imprescindible continuar investigando los aspectos relacionados con la insuficiente utilización de la leche materna e instrumentar estrategias para lograrlo.