Síndrome ansioso-depresivo en el adulto mayor tratado con terapia natural - Brito Molina, Jesús Noel; Tejeda Ferrera, Zunilda María (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal prospectivo sobre la aplicación de técnicas de relajación en el Síndrome Ansioso Depresivo en el Adulto Mayor en el municipio de Jaruco, durante el período comprendido entre julio del 2008 hasta mayo del 2009. El presente trabajo se propuso describir la evolución clínica y reacciones adversas del grupo estudiado después de aplicar técnicas de relajación. El universo lo formó el total de matrícula de la Universidad del Adulto Mayor del municipio de Jaruco, provincia Mayabeque, que incluye los Consejos Populares de Jaruco, San Antonio de Río Blanco, Caraballo y Bainoa, con un total de 180 pacientes, mientras que la muestra quedó constituida por el número de pacientes seleccionados, según criterios de inclusión y exclusión, que pertenecían al universo antes descrito para un total de 40 pacientes. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, calidad de vida, nivel de ansiedad y/o depresión, evolución clínica y reacciones adversas. Resultó una favorable mejoría del estado emocional inicial en un 70 % de los encuestados. Se concluyó que la técnica de relajación combinada constituye una alternativa terapéutica en el tratamiento del síndrome ansioso depresivo para el adulto mayor en el municipio de Jaruco.