Compuestos fenólicos presentes en las hojas de hibiscus sororius L.F. facción B - González Valentín, Linner; Márquez Martínez, Ingrid (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio fitoquímico preliminar de las hojas de la especie Hibiscus Sororius L.F. El material vegetal se maceró con etanol al 70 % y se fraccionó obteniéndose cuatro fracciones (A, B, C y D). La fracción D mostró mayor porciento de extractivos. El análisis químico se dirigió hacia la fracción B, la cual se analizó cualitativamente mediante cromatografía en placa delgada en su modalidad bidimensional en gradiente y por corridas múltiples comprobándose que la fracción posee alrededor de 20 componentes fenólicos. Bajo las mismas condiciones del estudio analítico se pasó a la fase preparativa; ésta resultó óptima para el aislamiento y purificación de los compuestos: 12 y 18ª. Su análisis estructural se realizó mediante espectroscopia ultravioleta, infrarroja, de resonancia magnética nuclear protónica y de carbono 13, permitiendo identificarlos como un ácido fenólico simple y quercetina, respectivamente.