Algunos aspectos epidemiológicos de otitis media aguda en menores de dos años - Barrios Rodríguez, José Antonio; Gómez Guevara, Olga; Vidal Valdés, Marianela (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de identificar algunos aspectos epidemiológicos de la otitis media aguda en los 60 niños menores de dos años que presentaron episodios de esta enfermedad en los consultorios médicos de la familia del área de salud, del Policlínico Docente "Noelio Capote", municipio Jaruco, durante el período comprendido desde el 1ro de enero de 1998 hasta el 31 de diciembre de 1998. La enfermedad fue más frecuente en los niños menores de un año y dentro de ellos los menores de seis meses, sexo masculino, procedencia urbana y con antecedentes personales de cuadros respiratorios a repetición. Predominó en los antecedentes familiares los cuidados diarios en el hogar y el hábito de fumar en los convivientes, así como el uso de pacificador y el tiempo de lactancia materna menor de dos meses. Se sugiere realizar actividades de educación para la salud sobre los factores de riesgo de la otitis media aguda con la comunidad en general.