La depresión - Vázquez Machado, Andrés (Medimay, 2011)
La depresión constituye un serio problema de salud pública y una causa importante de discapacidad en el mundo. Se realizó una revisión bibliográfica sobre algunos aspectos relacionados con la enfermedad. El trastorno es más frecuente en las mujeres con una frecuencia de 2:1 con respecto a los hombres. En su etiología intervienen factores biológicos, genéticos y psicosociales. Para el tratamiento se utilizan diferentes clases de antidepresivos; así como asociaciones terapéuticas con Terapia electroconvulsivante, liotironina, estabilizadores del estado de ánimo y neurolépticos; además diferentes modalidades de psicoterapia donde se destacan la interpersonal y cognitivo-conductual. Otras opciones terapéuticas están actualmente en investigación como son los agonistas de la melatonina, antidepresivos serotoninérgicos, antagonistas de los receptores de taquiquinina y medicamentos que actúan sobre el sistema hipófisis – pituitaria – adrenal. También opciones no medicamentosas como la estimulación magnética transcraneal y la estimulación del nervio vago. Investigaciones recientes están enfocadas al estudio del factor neurotrófico derivado del cerebro y otros factores relacionados con la neurogénesis en personas adultas, que pudieran contribuir al desarrollo futuro de nuevos medicamentos antidepresivos.