Evaluación del niño febril. Un escenario común. Infección bacteriana severa y gérmenes: II parte - Alvarez Rodríguez, Alicia; Rivero Falcón, Beatriz; Barrios Rodriguez, Juan Carlos (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo siendo el universo 718 niños febriles menores de 36 meses, sin causa aparente de su proceso febril asistieron al Cuerpo de Guardia del Hospital Docente "Aleida Fernández Chardiet" en un período de 12 meses con el objetivo de identificar el comportamiento de los niños febriles. Los gérmenes más frecuentemente aislados resultaron ser Echerichia Coli, Proteus, Klebsiella y Estafilococos Aureus; resultó más frecuente en el grupo de 29-59 días el Estreptococo B. hemolítico del grupo B y en edades posteriores la Echerichia Colique causó la mayoría de las Infecciones del Tracto Urinario, el Hemophilus Influinzae y Estreptococo produjeron casi la totalidad de las Meningoencefalitis Bacteriana, el Estafilococo la Bacteriemia y Neumonía. Se sugiere hacer en otras regiones del país estudios de este tipo y divulgar sus resultados.