Hiperplasia endometrial - Méndez García, Margarita; Torres Hernández, René; LLanes Vivó, Alexis; Rodríguez Hernández, Vladimir (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo descriptivo en el período comprendido desde enero 2005 hasta diciembre 2008 en el Hospital Ginecobstétrico Docente “Manuel Piti Fajardo” en el municipio de Güines, provincia Mayabeque, para analizar los factores de riesgo en la hiperplasia endometrial con respecto a los elementos clínico-epidemiológicos y al comportamiento de esta patología en la entidad. El universo lo constituyeron 159 pacientes registradas en el departamento de estadística del hospital, de ellas se tomó una muestra de 94, las variables estudiadas fueron: edad, color de la piel, menarquia, paridad, infertilidad por anovulación, menopausia y enfermedades sistémicas asociadas; revelando la investigación la mayor incidencia en la hiperplasia simple con un 72.3% sin atipicidad celular. Se logró orientar sobre la detención precoz de los factores de riesgo que mayormente inciden en esta enfermedad en el municipio.