Comportamiento de la mortalidad por tumores malignos - Merlán Pérez, Ana Ibis; Aguilar Hernández, Idalberto; Biart Hernández, Orestes; Perera Milián, Leidi Sandra (Medimay, 2011)
El término “cáncer” se utiliza, como el nombre general, para referirse a un grupo de más de cien enfermedades en las cuales las células en una parte del cuerpo comienzan a crecer sin control. Aunque existen muchos tipos de cáncer, todos comienzan debido al crecimiento sin control de las células anormales. Los cánceres que no se someten a tratamiento pueden causar graves enfermedades e incluso la muerte. Se realizó un descriptivo y retrospectivo con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la mortalidad por tumores malignos en el municipio de Nueva Paz, municipio Nueva Paz, provincia Mayabeque, en el periodo comprendido desde el 1ro de enero del 2005 hasta el 31 de diciembre del 2008. Predominaron los fallecidos por cáncer, en el 2008, del sexo masculino, mayores de 60 años de edad y jubilados. Prevaleció dicha mortalidad en el área de salud del municipio antes mencionado y el lugar de ocurrencia de casi la totalidad de los pacientes fue en el domicilio.