Nutrición y SIDA - Darromán Montesino, Irina; Aguilar Hernández, Idalberto; Pérez Valdés, Marta Alba (Medimay, 2011)
Los grupos de apoyo nutricional se insertan dentro de un gran proyecto que incluye la atención del estado nutricional de las personas que viven con VIH en nuestro país. Mejorando su estado nuticional se deben lograr cambios sustanciales en la evolucion de la enfermedad e influir favorablente en la morbilidad, mortalidad, discapacidad y en la calidad de vida de las personas tratadas. La persona afectada se caracteriza esencialmente por una depresion severa del sistema inmunológico que lo expone a presentar una gama de enfermedades infecciosas y neoplásicas difíciles de controlar desde el punto de vista terapeutico, cobrando un alto costo al estado nutricional de la persona y generando una interrelación cíclica entre VIH/SIDA-desnutrición-enfermedad. Teniendo en cuenta la importancia del tema en la actualidad se realizó una revisión documental de la literatura nacional e internacional para profundizar en los elementos nutricionales relacionado con los pacientes afectados con VIH/SIDA.