Caracterización del climaterio y menopausia en la mujer venezolana - Hernández Guillama, Guillermo; Romero Leal, Nancy (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo, de corte transversal, en el consultorio médico Orinoco, municipio Independencia, Parroquia Soledad, Estado Anzoátegui, Venezuela, durante el año 2006 con el objetivo de realizar una caracterización del proceso de climaterio y menopausia en la población femenina de 40 a 59 años. El universo de la investigación estuvo constituido por 65 mujeres y la muestra la conformaron 45, al excluirse del estudio 20 pacientes histerectomizadas. Se estudiaron aspectos como: edad de aparición de la menopausia, principales trastornos genitourinarios, circulatorios, psicológicos y generales asociados a la etapa. Los resultados reflejaron que la mayor parte de las mujeres se encontraban en la perimenopausia y la edad promedio fue de 49 años. La perimenopausia fue el momento de mayor incidencia de los síntomas vasomotores, psicológicos y generales. Se recomendó realizar estudios sobre los factores biopsicosociales de esta etapa en las diferentes áreas de salud y crear consultas de climaterio y menopausia.