Algunos aspectos sobre sexualidad en adolescentes de una secundaria básica del municipio Jaruco - Vidal Valdés, Marianela; Vidal Valdés, Mayelín; Barrios Rodríguez, José Antonio; González Sánchez, Kirenia (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de identificar algunos aspectos de la sexualidad en 312 adolescentes de 12 a 15 años matriculados en la secundaria básica urbana “Capitán San Luis”, del municipio Jaruco, provincia Mayabeque, desde septiembre del 2008 hasta diciembre del 2008. La información se recogió mediante un cuestionario dirigido a los adolescentes, que daba salida a los objetivos propuestos. Se concluyó que predominaron los adolescentes de 12 y 14 años, el sexo masculino y los que opinaron tener pocos conocimientos sobre la sexualidad. El preservativo fue el método anticonceptivo más conocido y usado, siendo los amigos la vía más frecuente por la cual recibieron información. Predominaron los que refirieron tener relaciones sexuales, sobre todo el sexo masculino. La edad promedio de comienzo de las relaciones sexuales fue los 14 años. El 47,27% de las adolescentes con vida sexual activa tuvo amenorreas y en el 23,63% se confirmó un embarazo, predominando la regulación menstrual como conducta para evitar el nacimiento del producto de la concepción.