Focalidad de aedes aegypti en el municipio Güines - Báez Gómez, Ana Lina; del Rey Gutiérrez, Norailis María; García Báez, Flavia Aleida; Carrasco Miralla, Aleida (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal retrospectivo con la finalidad de describir el comportamiento de la focalidad de Aedes Aegypti en el municipio Güines en el periodo comprendido desde enero de 2004 hasta diciembre de 2008 y en este último año describir el comportamiento de focos existentes por áreas de salud y consejos populares y de estos identificar el de mayor incidencia para el cual se propuso una acción de Educación para la Salud a nivel de consultorio; para ello se utilizaron los datos aportados por el centro municipal de higiene y epidemiología y se tomaron fotos de lugares con potencialidad para el desarrollo de focos de vectores. Como resultados aumentó considerablemente el por ciento de focos en el 2005, en el 2008 más del 50% de los focos reportados pertenecían al Área sur y al consejo popular 3, el área rural solo aportó el 4,8 % de ellos. Se concluye que se evidenció un decrecimiento de los valores de focos del 2006 al 2008, un predominio de este último año en la zona sur, específicamente en el consejo popular 3, donde se constataron condiciones epidemiológicas deficientes para el cual se infiere la necesidad de incorporar a los consultorios de esos consejos populares charlas educativas sobre el Dengue y su prevención y control.