Caracterización de los pacientes con tuberculosis pulmonar en el municipio Bejucal - Chávez Gálvez, Zermira; Tejeda Hernández, Olga Olivia; Pino Martínez, Nilda; Rapado Viera, Martín (Medimay, 2011)
La tuberculosis constituye un problema de salud de primera magnitud a escala mundial. Hay cuatro factores que están contribuyendo al resurgimiento de la enfermedad: El incremento de la población marginal con hacinamiento y problemas socioeconómicos. El deterioro de los programas de control de esta enfermedad en muchos países. La epidemia VIH / SIDA y la multidrogo resistencia. Para describir las características de los pacientes con Tuberculosis Pulmonar se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal en Bejucal, durante el periodo comprendido desde el año 1993 hasta el 2007. La muestra estuvo constituida por los 26 pacientes diagnosticados en el municipio durante el período de la investigación. La información se organizó mediante tablas de distribución de frecuencias y gráficos. Se analizaron medidas para variables cualitativas como la razón, proporción, tasa y porciento cuando fuera necesario. Predominaron los casos en el sexo masculino, en mayores de 60 años, en las amas de casa, reclusos y ex reclusos. Los factores de riesgo asociados más frecuentes fueron la convivencia con enfermos, albergados en instituciones cerradas y alcohólicos.