Ética y bioética en el desempeño de la enfermería - Castillo Espinosa, Juana; Díaz Castillo, Abel; Gort Barranco, Lázara; Cabrera Acosta, Mirta Felicia (Medimay, 2010)
Se realizó una revisión bibliográfica acerca de la ética y la bioética en la profesión de enfermería. Se trataron los temas referidos a las definiciones e historia de la ética y la bioética, aplicada a la enfermería; los principios éticos de la enfermería; la clasificación ética de la enfermería, las virtudes e integridad de la enfermera(o); las habilidades y toma de decisiones de la enfermera(o), desde una perspectiva ética, y las relaciones éticas del personal de enfermería con los pacientes. Para realizar el trabajo, se consultaron documentos periódicos, no periódicos, impresos y en soporte digital sobre el tema, accesibles al momento del estudio. Se constató que el respeto por la vida, la dignidad y los derechos del ser humano, son condiciones esenciales de la enfermería en Cuba que se unen el saber técnico, para hacer siempre el bien a los pacientes. También, que el “Código de Ética del Consejo Internacional de Enfermeras” se cumple en nuestro país en los métodos del Programa de Atención de Enfermería (PAE).