Trombolisis en el infarto agudo del miocardio - Bergolla Álvarez, Caridad; Lie Concepción, Alejandro Eliécer; Pérez Machado, Jorge; Zayas Diaz, Mercedes Adela (Medimay, 2010)
Se efectuó un estudio descriptivo y retrospectivo de corte transversal a los 83 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Especiales del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardier” del municipio Güines, provincia La Habana, durante el año 2009, con un diagnóstico de Infarto Agudo del Miocardio con el objeto de evaluar los beneficios del uso de la trombolisis coronaria sistemática con estreptoquinasa recombinante cubana. El procedimiento mostró ser tan eficaz, que sólo falleció 2 de los 43 pacientes en quienes se utilizó el tratamiento; mientras que de los 40 restantes, no tratados con él, murió más del un tercio, predominando el sexo masculino, y el grupo etáreo comprendido entre 60 a 75 años, existiendo leves complicaciones una vez administrado el tratamiento.