Características de la asistencia médica del infarto agudo del miocardio en la atención primaria - Barrios Rodríguez, José Antonio; Vidal Valdés, Marianela; Vidal Valdés, Mayelin; López González, Luis Miguel (Medimay, 2010)
Se realizó estudio descriptivo transversal con 38 pacientes con Infarto Agudo del Miocardio con elevación del segmento s-t en el electrocardiograma, atendidos en la terapia intensiva municipal del Policlínico Docente "Noelio Capote" del municipio Jaruco, provincia La Habana, desde el 1 de enero de 2006 hasta 31 de diciembre de 2008, con el objetivo de conocer las características de la asistencia primaria de salud en estos pacientes. Todos fueron estudiados según las variables: edad, sexo, complicaciones, uso de tratamiento trombolítico, tipo de transporte utilizado hacia y desde la terapia intensiva y la mortalidad. Predominó el sexo masculino y los mayores de 70 años. No fue frecuente la trombolisis, siendo la taquicardia y la bradicardia sinusal las complicaciones que más se presentaron. Predominó el trasladado de pacientes en el apoyo vital básico hacia el policlínico y en el apoyo vital avanzado desde la terapia intensiva municipal hacia otras unidades de cuidados intensivos. La mortalidad fue del 13,16 %.