Aballí Arellano, Ángel Arturo (1880-1952) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2010)
Pediatra eminente, creador de la Escuela Cubana de Pediatría. Nació en Matanzas, provincia Matanzas, el 30 de septiembre de 1880, hijo de José Manuel Aballí y María de los Ángeles Arellano. Cursó sus estudios primarios en el Colegio “El Siglo” de su ciudad natal y se graduó de Bachiller en Artes (1894) en el Instituto de Segunda Enseñanza de la propia ciudad, como alumno eminente. En la Universidad de La Habana se graduó de Doctor en Medicina (1901) con el primer expediente y el premio Beca de Viaje, lo que le permitió ampliar estudios por dos años, en las Universidades de New York, en histología, bacteriología y hematología con Dunham, Park y Goldhorn; de París, en pediatría con Marfan y Nobecourt y de Berlín, en química, anatomía patológica, pediatría y oftalmología con Salkowsky, Somerfield, Orth, Baginski y Freff.