Labor del personal de enfermería en la Profilaxis de las complicaciones sépticas del paciente crítico - Vega Linares, Dunia; Borges Barroso, Margiorys; García Hernández, Ramón (Medimay, 2014)
Se estudiaron 51 pacientes del total de ingresados en la Unidad de Vigilancia Intensiva en el transcurso de un año. La muestra fue seleccionada por método aleatorio simple y se conformaron grupos etáreos de sexo y raza. Se analizó el total de procederes realizados a los pacientes correlacionándose con las complicaciones propias de los mismos. El índice de sepsis directamente relacionado con la labor de enfermería fue nulo pues sólo dos incidencias se presentaron y ambas por flebitis química.