Aplicación del programa de detección precoz del cáncer de mama en un área de salud. - Nuñez Perdomo, Miriam (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con un universo de 64 mujeres del municipio de Güines que acudieron por primera vez a la consulta de patología de mama durante los meses de mayo y junio de l998 a las que se les aplicó un cuestionario donde se recogían factores asociados a estas patologías y aspectos relacionados con el autoexamen de mama y el nivel de sensibilidad de estas mujeres y sus médicos de familia, con el Programa de Detección Precoz del Cáncer de Mama. Los factores a esta patología que prevalecieron fueron: el uso de tabletas anticonceptivas por tiempo prolongado, la no utilización o el empleo por corto tiempo de la lactancia materna. La mayoría de los pacientes saben realizarse el autoexamen de mama pero no lo realizan con la frecuencia necesaria, todos los pacientes refirieron que su médico nunca les había examinado las mamas y más de la mitad acudieron al mastólogo por su cuenta.