Terapia de rehidratación en lactantes con diarrea - del Toro Zamora, Miguel Angel; Barrios, Juan Carlos (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 45 niños menores de un año ingresados en la sala de enfermedades diarreicas agudas del Hospital General Docente "Aleida Fernández Chardiet" durante el año 1999 que presentaron en su evolución algún grado de desequilibrio hidroelectrolítico con el objetivo de identificar la terapia de rehidratación utilizada en dichos lactantes. Del total de 388 niños ingresados el 11,6% se deshidrató, siendo más frecuente la ligera. La terapia de rehidratación intravenosa resultó ser la forma más empleada, encontrándose que solamente en 5 pacientes, de los 36 que utilizaron la vía intravenosa, tenían bien fundamentado su uso, lo cual incrementa la estadía y los costos del paciente en la unidad.