Celulitis facial odontógena como urgencia en estomatología - Rodríguez Calzadilla, Orlando; Pérez Pérez, Oviedo; Rodríguez Aparicio, Aileneg (Medimay, 2009)
La Celulitis Facial Odontógena puede convertirse en un grave riesgo vital cuando no se tiene en cuenta el tratamiento adecuado, la virulencia de germen, la región anatómica afectada y la resistencia del huésped. Se evalúan los resultados sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de la Celulitis Facial Odontógena, insistiendo fundamentalmente en los pacientes donde la afección puede desencadenar complicaciones severas. Realizamos un estudio observacional, transversal y descriptivo en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet” del municipio de Güines, en un período de 11 años. El universo de trabajo lo constituyeron 686 pacientes remitidos por consulta externa y cuerpo de guardia. Las regiones anatómicas de mayor frecuencia corresponden a región geniana, nasal y párpado inferior, el tiempo más efectivo fue la extracción dentaria e inmediatamente la administración del antimicrobiano por vía endovenosa en dosis única diaria, la presencia de dientes incurables predominó como causa etiológica. Los pacientes diagnósticados y tratados en las primeras 24 horas se recuperaron rápidamente. Se concluye que la antibioticoterapia, el tratamiento canalicular, la extracción dentaria, y la incisión y drenaje en el momento que se requiera, son procedimientos de elección para la resolución de la infección, no se reportan complicaciones y la estadía se reduce considerablemente.