Videoconferencia como forma de organización de la enseñanza - Iglesias Camejo, Marisela; Iruela Fernández, Ledy; Barranco González, Beatriz; Pérez Valdés, Marta Alba (Medimay, 2009)
La tecnología educativa como tendencia pedagógica contemporánea ha alcanzado una marcada difusión en los últimos tiempos. Su comprensión con un enfoque integral considera no solo los medios de enseñanza de forma aislada sino su lugar y función en el proceso docente lo que ha propiciado el surgimiento de nuevas formas de enseñanza. La videoconferencia ha pasado a formar parte de estas como elemento nuevo y transformador que requiere de sólida preparación pedagógica por parte del profesor y teniendo en cuenta que la mayoría de los docentes que enfrentan en estos momentos el nuevo modelo pedagógico son noveles, se propuso elaborar una estrategia metodológica para la utilización de la videoconferencia así como destacar la importancia de la reflexión personal del profesor e identificar algunos aspectos de la contradicción entre las posibilidades que ofrecen la videoconferencia y sus limitaciones. Para ello se trabajo con un diseño cualitativo, donde se utilizó el método documental o bibliográfico y etnometodológico lo que permitió diseñar una estrategia metodológica para el desarrollo de la videoconferencia con la calidad requerida y como forma novedosa de organización de la enseñanza. Concluyéndose que la videoconferencia es un recurso que apoya el proceso docente educativo, su uso depende de la preparación del profesor y la incidencia del recurso como medio de enseñanza y tiene su propia estructura, es un poderoso recurso de alternativas ya que sistematiza y homogeniza los conocimientos y sirve para el estudio independiente de los alumnos.