Cinc, papel que desempeña en el crecimiento y desarrollo del encéfalo - Pérez Machado, Jorge; Jiménez García, Rafael; Lie Concepción, Alejandro Eliécer; Acosta Pérez, Madelaine (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio experimental para determinar el efecto del sulfato de cinc sobre el crecimiento postnatal del encéfalo, en crías de ratas con crecimiento intrauterino retardado (CIUR). En esta investigación se utilizaron 20 ratas hembras de la línea Sprague Dawley, a las que se les realizó la ligadura de las arterias de ambos cuernos uterinos el día 16 de la gestación (modelo experimental de crecimiento intrauterino retardado). Cien crías se obtuvieron por vía vaginal el día 21 de la preñez y se asignaron aleatoriamente a dos grupos: 50 experimental y 50 control. A las crías del grupo experimental se les administró por vía oral con cánula esofágica una solución de sulfato de cinc al 1 % (5 mg/ kg de peso corporal, equivalente a dos gotas dos veces al día) al nacer, a los 3 y a los 7 días. Por su parte, a las crías del grupo control se les suministró una solución de cloruro de sodio 0,9 %, utilizando iguales vía y momentos de administración que en el grupo experimental. Se determinó el peso, volumen y diámetro anteroposterior y transverso del encéfalo con diferencias estadísticamente significativas (p=0,000) en las crías experimentales.