Conocimiento de los adolescentes sobre las infecciones de transmisión sexual - Martínez Pérez, Maritza; Alonso Cordero, Magda Emilia; Rodríguez Aguiar, Carlos Manuel; Quevedo Navarro, Midalys (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el mes de septiembre del 2006, con el propósito de indagar acerca del nivel de conocimiento de los adolescentes referentes a las infecciones de transmisión sexual, para lograr una mejor labor preventiva en esta población tan vulnerable y expuesta. Se confeccionó y aplicó una encuesta con previo consentimiento de los adolescentes y la dirección del centro. Participaron en la investigación 534 estudiantes de la Escuela Secundaria Básica Urbana “Héroes de Bolivia”, en el municipio de Güines, La Habana. Resultó interesante conocer que más de la tercera parte afirmó haber tenido relaciones sexuales antes de los quince años y de forma general tenían un insuficiente conocimiento relacionado con las ITS, por lo que recomendamos futuras estrategias de intervención educativa.