Aspectos psicosociales de las familias de los pacientes con VIH/SIDA - Farray González, Marianelis; Álvarez Morales, Norma Esther (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio observacional analítico tipo caso-control, retrospectivo, con el objetivo dedeterminar el comportamiento de algunos factores psicosociales de las familias de pacientes conVIH/SIDA, en el periodo de septiembre del 2005 a diciembre del 2006, en Güines. Se partió deluniverso de 18 familias de pacientes VIH/SIDA vivos, para el grupo caso y para el grupo control,por cada familia caso se tomaron tres familias de forma aleatoria simple, para un total de 54familias, cumpliendo con los criterios de selección. El análisis estadístico se realizó mediante ladócima X2, la dócima de Duncan, y el Odds Ratio o Razón de Productos. En ambos gruposprevaleció la convivencia social adecuada y el ingreso económico familiar regular, la inadecuadacohesión familiar, la disfuncionabilidad familiar, así como la Percepción de riesgo inadecuadaconstituyeron riesgos relativos para la aparición del VIH/SIDA en las familias estudiadas.