Intervención educativa en el conocimiento de la población acerca del mosquito aedes (stegomyia) Aegypti. Parte I - Rodríguez Carrasco, Bárbara; Alonso Cordero, Magda Emilia; Scull Scull, Gilda; León Canga, Reinaldo (Medimay, 2009)
Se realizó un programa de intervención educativa a los habitantes de las viviendas que presentaban focos en la zonaurbana del área norte de Güines, en el periodo comprendido de enero a diciembre del 2006, con el objetivo deevaluar su efecto en el conocimiento de la población en relación al dengue, su agente trasmisor y las medidas paraerradicar la incidencia de focos en las viviendas .Se entrevistaron 448 personas, 224 recibieron el programa educativoy el resto se utilizó como grupo control. En el grupo entrevistado se logró que 15,1% de las incrementaran elconocimiento sobre el Aedes (stegomyia) aegypti ,las características del mismo (35,7%) y su hábitat (23,7%). Seobservó un incremento del conocimiento acerca de los sitio de cría del vector entre un 20,1 y un 48,6% para loscriaderos tradicionales y para los no habituales hasta un 67 %. En relación a las medidas para eliminar los criaderosse demostró un incremento entre un 6 y un 53,5%. Fue significativo en la evaluación inicial el desconocimiento delcepillado del interior de los recipientes para ambos grupos. Se considero que los programas de intervencióneducativa son efectivos para incrementar los conocimientos de la población en relación al agente transmisor deldengue, sus criaderos y las medidas para erradicarlo.