Conocimientos de la población acerca de la tuberculosis pulmonar - Báez Gómez, Ana Lina; Rodríguez Carrasco, Bárbara; García López, Maria Elena; Pérez Villalba, Luis Alberto (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en el periodo comprendido de enero del 2007 a febrero del 2008 con la finalidad de determinar el nivel general de conocimientos de la población sobre la Tuberculosis pulmonar y su relación con las variables demográficas sexo, edad, y nivel de escolaridad, así como la participación del Consultorio del médico de la familia en la transmisión de información. Se aplicó un cuestionario a 486 personas de la zona urbana de Güines de tres consultorios de donde proceden los casos de tuberculosis Pulmonar reportados en el 2007. Predominó un nivel medio general de conocimientos sobre la enfermedad, con valores significativos en el sexo femenino, en personas de 45 a 50 años de edad y con niveles de escolaridad de preuniversitario y universitario. Se detectó una insuficiente transmisión de información por parte del Consultorio Médico de la familia. Este estudio resulta necesario para el fortalecimiento del programa de Control de la tuberculosis en Cuba.