Repercusión psicológica en el acné juvenil - Bravo Hernández, Alicia; Camarero Forteza, Odalys; Martínez Brito, Ovidio (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre la evaluación de la repercusión psicológica del acné juvenil en el municipio de Jaruco durante los meses de enero a mayo del 2006. Se tomó como universo el total de pacientes visto en la consulta de Dermatología del municipio Jaruco durante los meses antes mencionados y como muestra a 60 pacientes que tenían el diagnóstico clínico de acné juvenil o secuela del mismo, en edades comprendidas de 12 a 25 años y con ausencia de enfermedades siquiátricas o retraso mental. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, nivel de escolaridad, criterios sobre el Acné, relación con el grupo y la repercusión del Acné. La información se obtuvo de las hojas de cargo y la encuesta. Los datos se procesaron con la ayuda de los programas de computación, se calculó el por ciento para su posterior análisis y se representaron los resultados en tablas. Resultó que 35 pacientes respondieron tener información errónea para un 64,8 %, y el 57,4 % presentó repercusión negativa con el grupo. Por lo que se concluyó que el acné juvenil tiene repercusión psicológica negativa en quines lo padecen.